美肌を保つコスメとメイクアップ&スキンケア http://www.makeup-jiten.com/ 美肌作りのためのスキンケア知識や化粧品の用途や特徴を分かりやすく解説し、 基礎化粧品や無添加化粧品、 サプリメント情報、 アンチエイジングや美白コスメなど、女性のためのメイク情報サイトです。 ja 2005-12-20T19:11:34+09:00 ダイエット情報 (リンク集) http://www.makeup-jiten.com/link/link002/20051220161118.html ダイエットサプリや美容に関する商品を販売致しております。


ダイエット情報

]]>
link002 1016333 2005-12-20T16:11:18+09:00
本気でダイエット (リンク集) http://www.makeup-jiten.com/link/link002/20051220161315.html ダイエットは初めて!という方でも、ダイエットの知識がない方でも大丈夫。美容と健康のためのダイエットを応援します。


本気でダイエット

]]>
link002 1016333 2005-12-20T16:13:15+09:00
PETIT RICH SHOPS (リンク集) http://www.makeup-jiten.com/link/link002/20051220161459.html 美容や健康、スキンケア、ダイエットに役立つ情報満載の健康生活応援サイト。


PETIT RICH SHOPS

]]>
link002 1016333 2005-12-20T16:14:59+09:00
美容と健康ダイエット アリッサム美の森 (リンク集) http://www.makeup-jiten.com/link/link002/20051220161643.html 美容と健康ダイエット、アリッサム美の森!女性に人気の最新クチコミweb☆


美容と健康ダイエット アリッサム美の森

]]>
link002 1016333 2005-12-20T16:16:43+09:00
ファーストビューティクリニック 銀座 (リンク集) http://www.makeup-jiten.com/link/link002/20051220161835.html 形成外科・皮膚科専門クリニックと美容サロンを併設した最新美容サロン。


ファーストビューティクリニック 銀座

]]>
link002 1016333 2005-12-20T16:18:35+09:00
グリシン http://www.makeup-jiten.com/020ka/0230ku/20051220162318.html ● 特徴
配合成分と相性がよく、食品や医薬品、化粧品に多用されている。


● 用途/形状
緩衝剤、皮膚コンディショニング剤、ヘアコンテイショニング剤、緩衝作用、キレート作用、酸化防止作用、血行促進性、中性アミノ酸


● 配合製品
化粧水、乳液、クリ-ム、洗顔料、石けん、基礎化粧品、ヘアトニック、ヘアローション、整髪料、頭髪用製品、歯みがき


グリシンは、不せい炭素原子をもたないアミノ酸で、水に溶けすく、解毒作用や強い血管拡張作用がある。
医薬品には栄養剤や制酸剤、解毒剤として、食品には調味や保存料として使用されている。
保湿効果が高く、血行促進作用や抗菌作用、酸化防止作用があるので、多くの化粧品に使用されている。
グリシンは、白色の結晶または、結晶牲粉末で、においはなく、味は甘い。


● 肌に困った成分
アレルギー

]]>
0230ku 1016333 2005-12-20T16:23:18+09:00
グリセリン http://www.makeup-jiten.com/020ka/0230ku/20051220163605.html ● 特徴
肌にうるおいとしっとり感を与える。


● 用途/形状
変性剤、保湿、湿潤剤、保護剤、粘度低下剤、ヘアコンディショニング剤、保水剤、口腔ケア剤、口腔衛生剤


● 配合製品
化粧水、乳液、クリーム、美容液、パック、ヘアスプレー、トリートメント、歯みがき


天然の皮膚成分であり、天然の油脂類の多くは、脂肪酸とグリセリンの化合物である。
天然油脂類を、アルカリでケン化させた時に、石けんとともにでき、高濃度のものは安全性において配合量に注意が必要である。
吸湿性が強く、肌へのなじみやのび・すべりもよく、皮膚にうるおいを与え、しっとり感を与える。
製品の粘度や感触の調整にも便利である。
グリセリンは、ヒアルロン酸ナトリウムを一緒に組み合わせると水分保持力が増し、皮膚のうるおいが持続する。
無色の粘性のある液体で、においはなく、甘味がある。


● 肌に困った成分
アレルギー

]]>
0230ku 1016333 2005-12-20T16:36:05+09:00
グルコノラクトン http://www.makeup-jiten.com/020ka/0230ku/20051220171738.html ● 特徴
パック素材であり、製品の安定性を保つ。


● 用途/形状
天然キレート剤、有機酸


● 配合製品
洗顔料、パック、シャンプー、リンス、歯みがき


グルコースの酸化によって得られたグルコン酸をもとに、化学合成されたものである。
アルカリ性の液体では、金属イオンによる沈澱防止効果があり、製品の安定性を保つ目的や、歯石を溶かす目的で配合されている。
海藻由来の多糖類と一緒に混ぜパック素材としても使用されている。
グルコノラクトンは、白色の結晶性の粉末である。


● 肌に困った成分
なし

]]>
0230ku 1016333 2005-12-20T17:17:38+09:00
クルミ殻粒 http://www.makeup-jiten.com/020ka/0230ku/20051220174457.html ● 特徴
洗浄剤や角質除去剤として使用している。


● 用途/形状
洗浄剤


● 配合製品
マッサージクリーム、洗顔料、クレンジング、美白クリーム


クルミ科植物のオニグルミやマンシュウグルミ、テウチグルミの種子の殻を乾燥して砕き、粉末にしたもの。
粉末の大きさや配合の割合などで効果が違い、洗浄剤や角質除去剤として各種化粧品に使用されている。


● 肌に困った成分
アレルギー

]]>
0230ku 1016333 2005-12-20T17:44:57+09:00
グレープフルーツエキス http://www.makeup-jiten.com/020ka/0230ku/20051220175342.html ● 特徴
皮膚にうるおいとキメを整える。


● 用途/形状
防腐剤、皮膚コンディショニング剤、保湿性、殺菌性、皮膚柔軟化性、着香性


● 配合製品
化粧水、クリーム、パック


ミカン科植物のグレープフルーツの果実から得られるエキスであり、成分には、精油やビタミン、炭水化物などが含まれている。
保湿や収れんなど皮膚にうるおいを与え、キメを整える作用がある。
グレープフルーツエキスは、淡黄色の液体で、わずかに特異臭がある。


● 肌に困った成分
なし

]]>
0230ku 1016333 2005-12-20T17:53:42+09:00
ケイ酸アルミニウム・マグネシウム http://www.makeup-jiten.com/020ka/0240ke/20051220182100.html ● 特徴
肌への感触が、サラツとしてなじむ感じである。


● 用途/形状
吸着剤、抗ケーキング剤、増量剤、不透明化剤、親水性増粘剤、滑沢剤


● 配合製品
乳液、クリーム、基礎化粧品、ファンデーション、メイクアップ化粧品


含水ケイ酸アルミニウム・マグネシウムで、サボナイト(鉱物)が主成分である。
水で膨潤し、ゲル状になり、撹拌すると液状に変化する。
顔料分散性があり、肌へのなじみ方は、サラッとした新鮮な感触はさわやかで独特である。
ケイ酸アルミニウム・マグネシウムは、白色~淡褐色の粉末である。


● 肌に困った成分
アレルギー

]]>
0240ke 1016333 2005-12-20T18:21:00+09:00
結晶セルロース http://www.makeup-jiten.com/020ka/0240ke/20051220183309.html ● 特徴
スキンケア化粧品に使用している。


● 用途/形状
研磨、スクラブ剤、吸着剤、抗ケーキング剤、増量剤、乳化安定剤、親水性増粘剤、滑沢剤


● 配合製品
洗顔料、基礎化粧品、パウダー、ファンデーション、チーク、アイシャドウ、アイライナー、口紅


セルロース(繊維素)は、樹木や綿、麻など植物の細胞膜の主成分で、カビや細菌などの微生物に強い性質をもつ。
化粧品には、パウダー類の賦形剤や結合剤、崩壊剤として、スキンケア製品の懸濁剤、粘度の調整剤として配合されている。
結晶セルロースは、白色~灰白色の水に溶けない粉末である。


● 肌に困った成分
アレルギー

]]>
0240ke 1016333 2005-12-20T18:33:09+09:00
紅茶エキス http://www.makeup-jiten.com/020ka/0250ko/20051220184938.html ● 特徴
肌にうるおいを与え、整える。


● 用途/形状
保湿性、収れん性、皮膚刺激


● 配合製品
化粧水、美容液


紅茶エキスには、アラントインやタンニン類、カフェイン、カテキン、多糖類のビタミンなどが、成分に含まれている。
アッサムチャの葉より製した紅茶から、エタノール溶液にて抽出して得られるエキスを紅茶エキス(1)、紅茶から水にて抽出して得られるエキスを紅茶エキス(2)と区別している。
収れん作用や保湿作用、消炎作用があり、肌にうるおいを与え、整肌を目的とした化粧品に配合されている。
しかし、チロシナーゼ活性の阻害効果も確認されている。
紅茶エキスは、赤褐色の透明な液体である。


● 肌に困った成分
なし

]]>
0250ko 1016333 2005-12-20T18:49:38+09:00
コーンスターチ http://www.makeup-jiten.com/020ka/0250ko/20051220190153.html ● 特徴
クリームやパックのパウダーに使用されている。


● 用途/形状
スクラブ剤、吸着剤、親水性増粘剤、多糖類、冷水膨潤性、乳化安定剤、感触改良剤


● 配合製品
クリーム、パック、フェイスパウダー、ベビーパウダー


イネ科植物のトウモロコシの種子胚乳から得られたでんぷんで、皮膚に対して無害で、付着性をもつ。
水分を含む製品に使用する場合には、防腐性に十分な注意が必要である。
フェイスパウダーやベビーパウダーなどにタルクなどと併せて使用されている。
温水に溶かしたゲルは、柔軟剤や保護剤としてクリームやパックなどに配合されている。
コーンスターチは、白色の粉末やかたまりである。


● 肌に困った成分
なし

]]>
0250ko 1016333 2005-12-20T19:01:53+09:00
コーン油 http://www.makeup-jiten.com/020ka/0250ko/20051220191134.html ● 特徴
メイクアップののびをよくし、毛髪にツヤを与える。


● 用途/形状
乳化剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤


● 配合製品
クリーム、ファンデーション、頭髪用化粧品、オイル類


トウモロコシの胚芽から得られるウモロコシ油で、主成分のリノール酸やオレイン酸、パルミチン酸などの脂肪酸の他に、リン脂質やトコフェロール、ステロールなどの主要成分が、他の油脂に比べても多く存在する。
主成分のリノール酸は、血中のコレステロールを低下させることから、加工食品などにも使用されている。
クリームなどの油性成分として、また、メイクアップ製品ののびをよくするために配合され、頭髪用化粧品では、毛髪につやを与えるために配合されている。
コーン油は、淡黄色油状の液体の植物オイルである。


● 肌に困った成分
なし

]]>
0250ko 1016333 2005-12-20T19:11:34+09:00